Четверг, 16.05.2024, 04:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Спортивный клуб "Чайка" МОУ СШ г Сенгилея
Главная » Статьи » Мои статьи

Папа, побежали?

 

Перефразировав известную строчку поэта, можно утверждать: любви к бегу все возрасты покорны. И тем не менее, спрашивают родители, когда начинать заниматься ребенку? Начинать никогда не рано, и это подтверждает сама жизнь.
Уже не один десяток лет внимание родителей и ученых привлекает семья Лены Алексеевны и Бориса Павловича Никитиных, известных своей системой необычно раннего воспитания детей.

«Настоящее умение ходить складывается только к пяти-шести годам», - это положение повторяется чуть ли не во всех педагогических брошюрах. Ребята Никитиных с пяти месяцев уже начинали шустро ползать не только в кроватке, по дивану и на расстеленном на полу теплом коврике или одеяле, но и по всему дому. А в 2,5 года не только прекрасно ходили, но и хорошо бегали (50 метров за 30 секунд.). Держась за палец взрослого, малыш мог так бежать рядом и километр, и два. Передышки были совсем короткими: одна-две минуты.
Супруги Никитины убеждены:
- Усадив двух-трехлетнего малыша в коляску, не давая ему возможности бежать за взрослым, мы снимаем самую важную для развития сердца нагрузку - бег и с детства закладываем ему будущие сердечнососудистые заболевания. В этом смысле можно сказать, что коляска для малыша гораздо опаснее личного автомобиля для взрослого. Она уничтожает в ребенке даже желание двигаться. А ведь бег для нормальных детей - удовольствие, самый естественный и приятный способ передвижения.
Если ребенок побежал, то у него, естественно, учащается пульс, он начинает глубоко и часто дышать, потому что мышцы в беге выполняют большую работу, а обслуживающие их сердце, легкие и другие системы должны естественно увеличить свою производительность, повысить свою мощность. Значит, ребенок, много двигающийся, хорошо развитый физически, обязательно имеет и крепкие внутренние органы.
А вот мнение немецкого врача и тренера Эрнста ван Аакена:
- Ребенок - прирожденный бегун на длинные дистанции, его игра - постоянная беготня. Бесчисленные рентгеновские снимки демонстрируют более благоприятное соотношение между объемом сердца и весом тела у детей, чем у взрослых.
Исследования показывают, что у обычного девятилетнего ребенка отношение объема сердца к весу тела больше, чем когда-либо потом в его жизни, если только он не будет тренироваться на выносливость на уровне спортсменов мирового класса.
Как же далеко бегать детям? Венгерские специалисты считают, что ребенок будет здоров, если пробежит за день столько километров, сколько классов он уже проучился. Продолжая исследования, детям предложили бежать до тех пор, пока они хорошо себя чувствуют. Результаты были потрясающими: из 1100 школьников, которым было по 11 лет, мальчики в среднем преодолели 11 километров, а девочки - 9 километров.
Может, венгерские дети не такие, как наши? Так я думал лишь до того, как несколько лет проработал физруком в различных пионерских лагерях под Казанью. Все ребята, которым посоветовал бегать в свое удовольствие каждый день, в течение лагерной смены, изумили меня. Они бегали с таким желанием, что некоторых приходилось останавливать. Отдельные результаты у наших юных бегунов были выше, чем у их венгерских сверстников. Но дело не в этом. Мальчишки и девчонки приобщились к беговым занятиям, почувствовали в них острую потребность. А главное, ребята окрепли, стали здоровее.
Убежден, что любая беговая программа для детей должна строиться на основе игровых элементов, быть веселой и разнообразной. Ребята должны получать удовольствие от бега. Поначалу учу мальчишек и девчонок бегать медленно, легко и красиво, примерно со скоростью километр за 6 минут. Включаю оздоровительный бег в утреннюю зарядку, в свободное от отрядных мероприятий время. Для этого вместе с ребятами оборудуем и маркируем трассы. Каждый учится вести наблюдения за состоянием своего организма, используя объективные показатели - пульс, вес - и субъективные ощущения во время и после бега.
На первых порах не следует подталкивать детей к забегам на дистанции длиннее 10 километров, даже если они и могут их освоить. Большой километраж приводит к перенапряжению в растущих костях. А если ребенок и побежал на длинную дистанцию, его должен сопровождать взрослый - на случай трудностей.
Научно обоснованной нормой двигательной активности для 5-7-летних детей считаются 12-14 тысяч движений в день, или 7-10 километров ходьбы и бега. Для ребят других возрастов нормы возрастают пропорционально. Правда, знаю по опыту, бег почитаем не всеми. Наиболее старательно занимаются дети 7-13 лет, менее активны ребята 14-16 лет, считающие пробежки для укрепления здоровья непрестижными. Значит, нужно увлечь этих подростков какой-то более конкретной целью.
В чем самая большая мечта взрослого человека, преданного бегу? Не в том ли, чтобы маленький сын или дочь в один прекрасный день разбудили его с просьбой: «Папа, хочешь со мной пробежаться?»

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Цемзавод1 (17.06.2011)
Просмотров: 438 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozадминистратор сайта Кирюшкин Г.А. © 2024